El Guardia de un hotel

0
262

No tengo duda, ustedes, muy estimados 11 lectores, conocen bien la filosofía e intención de este Think Tank.

Acá, la tesis central de nuestro Tanque de Ideas es poner sobre la mesa asuntos ligados a la SEGURIDAD.

Y sí, desde siempre no ha jalado el leer y escribir temas relacionados a la SEGURIDAD NACIONAL, temas donde estamos lejos de ser expertos; más, con el desinteresado apoyo e involucramiento de Mixtli hemos logrado productos académicos interesantes; ahora.

En la “Patrulla..” de hoy nos iremos a una de las especialidades de la SEGURIDAD que más me ha llamado la atención durante mis casi 45 años de estar involucrado en este fascinante universo del “risk management”, hablo de la SEGURIDAD HOTELERA.

Y siendo quirúrgico me iré hasta el renglón que habla de “el Guardia de Seguridad”.

En cada uno de los seminarios que he impartido sobre este tema siempre dejó como premisa el advertir a los Directores de los hoteles que pre témpore hacen las veces de alumnos – (les digo…) al final este seminario usted entenderá el proceso de “convertir a su velador y/o Guardia de Seguridad en Tecnico Profesional de Risk Management”- y sí, tras esa premisa el 99% de aquellos alumnos atienden con interés todo el seminario.

En decenas de conversaciones con Ed Di Luca, quien indudablemente hoy es el mejor Director de Hoteles que pisa suelo (y playas) mexicanas, desojamos cada uno de los tópicos relacionados a la Seguridad Hotelera, en algún momento de nuestras tenidas quedamos convencidos en la cantidad de beneficios que trae a la operación del hotel el que, el GUARDIA eleve su perfil y suba al grado de “técnico/profesional en risk management”. Como sea, las conversaciones con el paisano de Mario Benedetti quedaron registrados en mis bolsas de expertis.

Años después, todavía en Acapulco, Javier Aluni reforzaba esa idea…  acá Aluni ya separaba el Safety del Security. Y si, el alguna vez Director de las Brisas supo explicar cuál sería el camino de estos nuevos protocolos de convertir a un simple velador en un profesional de la Administración de Riesgos dentro de la propiedad.

Con mi acervo iniciado en el María Isabel Sheraton, reforzado en el Acapulco Plaza y masterizado en Banyantree ahora tengo el descaro (Sic) de proponer a mis hermanos hoteleros el que generen en sus hoteles esto de hacer “más rentables y productivos” sus Sistemas de Guardias de Seguridad” con la asertividad de que, de ceñirse a los protocolos del Risk assesment además de aumentar sus estándares de control de riesgos se darán cuenta que el “costo” de la nómina o factura del servicio de Guardias se verá reducido.

Ahora; para no dejar información suelta tenemos que agregar los otros sistemas de seguridad con los que cuenta el hotel.

Sistema de CCTV, red de cámaras en circuito cerrado de televisión.

Sistema de alarmas ..acá obvio incluyen sensores (de movimiento, calor, apertura, ruptura).

Por último y para seguir en los rieles del Risk Managment, el hotel (Dirección y Comité Ejecutivo) habrá de saber leer todos los perfiles del RIESGO, que harás con ese? Lo eliminas? Lo compartes? Lo absorbes?. En fin, el mensaje aquí está y ya fue dado.

Último patrullaje.- Acapulco, todo apunta a que en el corto plazo la emblemática Avenida Costera Miguel Alemán perderá su perfil de vocación Turistica para convertirse en el patio trasero del Acapulco Diamante; resulta que las instalaciones del Centro Internacional Acapulco (CIA) son observadas por los arquitectos de la cuatrote como viables para hacer de esas un hospitalote del ISSSSTE.

De alcanzar eso seguramente el entorno del hoy Centro Internacional Acapulco se modificaría, entonces la Colonia Costa Azul (clase media alta) vería su universo alterado… seguiremos informando.

Balazo al aire.- un poco de “hoteleria” no cae mal.

Greguería.- muertos sobre los pasillos del hotel …asunto de Alimentos y Bebidas, no es tema criminal, … el que entendió, entendió.

Oximoron.- calor que congela actividades.

Haiku.- gastaré minas,

puntas de los lápices

serán insuficientes.